Minggu, 27 Maret 2016

( AYO SEBARLUASKAN )) Bersedekahlah Sebelum Mati!! Mayit Pun Ingin Bersedekah Jika Bisa Hidup Kembali

 seluruh puji memiliki Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam atas Rasulillah –Shallallahu ‘Alaihi Wasallam - , keluarga dan sebagian sahabatnya.

Al - Qur’an mengantarkan angan - angan orang muslim yang gemari menunda amal shalih di dunia hingga tiba kematiannya apabila diberi peluang hidup berulang pribadinya hendak bersedekah dan juga jadi orang shalih.
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,

وَأَن�’فِقُوا مِن�’ مَا رَزَق�’نَاكُم�’ مِن�’ قَب�’لِ أَن�’ يَأ�’تِيَ أَحَدَكُمُ ال�’مَو�’تُ فَيَقُولَ رَبِّ لَو�’لَا أَخَّر�’تَنِي إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُن�’ مِنَ الصَّالِحِينَ

“Dan infakkanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikanlah kepadamu saat sebelum kematian tiba pada salah seseorang di antara kamu; kemudian ia mengatakan (menyesali), “Ya Tuhanku, semisalnya Engkau sudi menunda (kematian) ku sedikit waktu lagi, jadi aku mampu bersedekah dan juga aku hendak tercantum sebagian orang yang saleh. ” (QS. Al - Munafiqun: 10)

Kenapa ia tidak mengemukakan, “Maka aku mampu jalani umrah”, “Maka aku mampu kerjakan haji ataupun puasa” dan juga lain lain?

Berkata sebagian ulama, “tidaklah seseorang mayit mengantarkan “sedekah” kecuali karna ia saksikan besarnya pahala dan juga imbas baiknya sehabis ia meninggal…”

Perkara yang amat menyelamatkan orang di akhirat ialah iman. dan juga sedekah ialah fakta kebenaran iman. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda :

والصدقة برهان

“Sedekah ialah bukti. ” (HR. Muslim)

Imam Nawawi Rahimahullah menarangkan: “Yaitu fakta kebenaran imannya. Oleh karna itu shadaqah dinamakan demikian karna ialah fakta dari Shidqu Imanihi (kebenaran imannya). ”

Sedekah mampu melepaskan pelakunya dari siksa simpan. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda :

‏إن الصدقة لتطفىء عن أهلها حر القبور

“Sedekah hendak memadamkan api siksaan di dalam simpan. ” (HR. Thabrani)

Pahala sedekah yang di keluarkan seorang tetap mengalir kepadanya, walaupun dia sudah terdapat di liang kuburnya.

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda, “Apabila anak Adam wafat dunia dunia, jadi terputuslah pahala amalnya kecuali 3 masalah; salah satunya, shodaqoh jariyah. ” (HR. Muslim)

Sedekah dapat pula menyelamatkan pelakunya dari jilatan api neraka. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabada,

اتَّقُوا النَّارَ وَلَو�’ بِشِقِّ تَم�’رَةٍ فَإِن�’ لَم�’ تَجِد�’ فَبِكَلِمَةٍ طَيِّبَةٍ

“Hindarkan dirimu dari neraka walaupun cuma dengan setengah butir kurma, apabila tidak terdapat jadi dengan bicara yang baik. ” (Muttafaq ‘alaih)

Sedekah itu walaupun sedikit, mempunyai andil buat jauhi kita dari api neraka. terus menjadi banyak sedekah, terus menjadi jauh kita darinya.

Sedekah yang di keluarkan seorang hendak menaunginya di akhirat. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam menggambarkan tentang 7 jenis manusia yang beroleh naungan di hari kiamat yg tidak terdapat naungan lain kecuali dari Allah di hari itu. Salah satunya ialah :

رجل تصدق بصدقة فأخفاها، حتى لا تعلم شماله ما تنفق يمينه

“Seorang yang bersedekah dengan tangan kanannya, dia sembunyikan amalnya itu hingga tangan kirinya tidak ketahui apa yang disedekahkan oleh tangan kanannya. ” (HR. Al - Bukhari)

Dalam hadits lain,

كل امرء في ظل صدقته حتى يقضى بين الناس

“Setiap orang dibawah naungan sedekahnya sampai diputuskan hukum diantara manusia. ” (HR Ahmad dan juga Hakim)

Jadi perbanyaklah bersedekah. karna sedekah jadi satu diantara lantaran amat berarti yang dapat menyelamatkannya di akhirat. Dan, bersedekah - lah atas nama orang yang sudah wafat dunia diantara kalian, karna sebetulnya mereka amat menginginkan berulang ke dunia supaya dapat bersedekah dan juga beramal shalih, jadi wujudkanlah harapan mereka. Wallahu a’lam.

sumber: www. akhwatindonesia. net

Baca Juga

( AYO SEBARLUASKAN )) Bersedekahlah Sebelum Mati!! Mayit Pun Ingin Bersedekah Jika Bisa Hidup Kembali
4/ 5
Oleh
Tampilkan Komentar
Sembunyikan